Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Начал извергаться крупнейший гейзер Долины гейзеров на Камчатке

Начал извергаться крупнейший гейзер Долины гейзеров на Камчатке
Фото: kronoki.ru

Крупнейший гейзер Долины гейзеров – Грот – начал извержение. Это событие считается очень редким. Явление запечатлели государственные инспекторы и волонтеры со смотровой площадки перед гейзерным ансамблем Витраж.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Кроноцкого заповедника, почти горизонтальная струя кипящей воды длиной в 65 метров выбивается из пещеры поперек гейзерного ансамбля Витраж, размывая глину, и гейзерит на его противоположном крае. Объем извержения – несколько десятков кубометров, он может извергаться сериями до семи раз подряд с перерывами 2–3 минуты, каждое извержение при этом длится 20–30 секунд.

Автор монографии «Каталог гейзеров Кроноцкого заповедника» Андрей Леонов называет Грот – самым мистическим гейзером Долины.

«Рассказы о его извержениях долго считались выдумкой, пока несколько таких извержений не были сфотографированы и сняты на видео в 1991 году. С тех пор многим людям удавалось увидеть их, и Грот общепризнан как гейзер с очень редкими, непериодическими извержениями».