Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Начато строительство первого объекта для «Силы Сибири»

ЗАО «Стройтрансгаз» выступило генеральным подрядчиком по контракту с ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на строительство первого инфраструктурного объекта по разработке Чаяндинского месторождения.

Договор предусматривает выполнение комплексных работ по строительству причала тяжеловесных и строительных грузов на р. Лена, расположенного в поселке Пеледуй Ленского района Республики Якутия.

Целью реализации объекта является прием грузов, предназначенных для строительства инфраструктуры и обустройства Чаяндинского месторождения – ресурсной базы газотранспортной системы «Сила Сибири». Заказчиком работ по проекту выступает ООО «Газпром добыча Ноябрьск», в соответствии с утвержденным графиком которого подрядные работы планируется завершить в апреле 2016 года.

«Объект является гидротехническим сооружением: большая часть работ будет проводиться под водой, в непростых климатических условиях. ЗАО «Стройтрансгаз» обладает необходимыми производственными и кадровыми ресурсами для реализации такого проекта и заинтересовано в дальнейшем участии в строительстве газотранспортной системы «Сила Сибири», - отметил генеральный директор ЗАО «Стройтрансгаз» Владимир Карташян.

ЗАО «Стройтрансгаз» – одна из ведущих строительных компаний России, реализующая «под ключ» высокотехнологичные нефтегазовые объекты; участник масштабных проектов, в том числе строительства ВСТО, БТС-2, Бованенково – Ухта, объектов газотранспортной системы «Южный коридор», включая КС «Казачья».

«Сила Сибири» — газотранспортная система, призванная обеспечить транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Магистральный газопровод пройдет по территории пяти субъектов РФ: Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Общая протяженность составит порядка 4000 км., проектная производительность — 38 млрд. куб. м. газа в год.

Чаяндинское месторождение по размеру запасов (категорий С1+С2) относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн. куб. м. газа и около 93 млн. тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд. куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год. Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года.