Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Над проблемой фантомных болей работают ДВФУ и «Моторика»

Над проблемой фантомных болей работают ДВФУ и «Моторика»
Фото: pixabay.com

Решением проблемы снижения и прекращения фантомных болей у людей с ампутированными верхними конечностями занимаются ученые ДВФУ и специалисты компании «Моторика». Они работают над системой очувствления бионического протеза.

Как сообщает пресс-служба ДФВТ, проект позволит изучить эффективность стимуляции периферических нервов для купирования болевого синдрома у пациентов с фантомными и постампутационными болями верхних конечностей.

К участию в уникальном исследовании приглашают пациентов от 18 до 65 лет, имеющих болевой синдром в результате перенесенной ампутации верхней конечности. Заявку на участие в можно направить на электронный адрес: nti@dvfu.ru.

Как рассказал врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров, фантомная боль влияет на физическое, психологическое и функциональное здоровье 50-80% людей с ампутированными конечностями.

«Наиболее перспективным вариантом лечения может стать нейромодуляция, которая позволит изменить неадаптивную нейропластичность и усилить нисходящие тормозные пути. Врач сможет совместить терапию, локализацию и купирование фантомно-болевого синдрома в протезировании системами, обладающими биологической обратной связью», — отметил он.

В настоящий момент компания «Моторика» участвует в разработке решений, которые позволят пользователям бионических протезов быстрее адаптироваться, управлять и чувствовать посредством протеза.

Резидент Сколково компания «Моторика» – высокотехнологичная компания, работающая на стыке медицины и робототехники с 2015 года. Команда «Моторики» разрабатывает и производит роботизированные функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. У компании более двух тыс. клиентов в 12 странах мира. В январе «Моторика» привлекла 200 млн рублей от Дальневосточного фонда высоких технологий на разработки и развитие на Дальнем Востоке.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика