Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нам нужно активно осваивать зарубежные рынки авиа- и судостроения, включая Юго-Восточную Азию – Медведев

Нам нужно активно осваивать зарубежные рынки авиа- и судостроения, включая Юго-Восточную Азию – Медведев

Премьер Дмитрий Медведев в ходе совещания о долгосрочных программах развития ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» 19 ноября отметил, что России необходимо активно осваивать зарубежные рынки авиа- и судостроения, включая Юго-Восточную Азию, сообщает пресс-служба Правительства.

«От работы и развития отрасли зависит благополучие конкретных регионов, в первую очередь приморских регионов, где в основном расположены судостроительные заводы», - добавил Медведев.

Премьер также отметил, что в целом компании с государственным участием обеспечивают значительную часть объёма промышленного производства – не менее трети – и 40% внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Медведев подчеркнул, что в части судостроения Россия существенно уступает ведущим мировым производителям даже на внутреннем рынке. В целях развития производительность труда в судостроительной сфере планируется увеличить в два раза. Кроме того, премьер поставил задачу довести долю экспорта по линии военно-технического сотрудничества с 10 до 25%, а долю гражданской продукции увеличить до 22%.

В сфере авиастроения Объединённая авиастроительная корпорация имеет цель создать к 2025 году третий мировой центр наряду с компаниями «Боинг» и «Эйрбас» - по объёму производства самолётов. Речь идет как о военном, так и о гражданском сегменте. Для достижения этой цели предусмотрен ряд мероприятий и увеличение производительности труда практически в 7,5 раз к уровню 2012 года. «Важнейшая задача также заключается в наращивании выпуска конкурентоспособных гражданских самолётов, их доля в общем объёме производства должна быть увеличена с 30 до 50%», - прокомментировал Дмитрий Медведев.