Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Направить маткапитал на улучшение жилищных условий будет проще

Направить маткапитал на улучшение жилищных условий будет проще
Фото: pixabay.com

Сертификат на материнский капитал можно будет использовать для улучшения жилищных условий по упрощенной схеме. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин.

По информации пресс-службы правительства России, теперь предоставлять сведения из акта выполненных строительных работ не нужно будет предоставлять в пенсионный фонд после строительства или реконструкции жилого дома. Гражданам достаточно будет выписки из Росреестра о том, что участок земли и построенный на нем дом находятся в их собственности.

Сейчас материнский капитал выдается автоматически после рождения ребенка. Семьи с 15 апреля 2020 года могут получить его в личном кабинете на госуслугах.

Размер материнского капитала составляет 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля на второго. Помимо улучшения жилищных условий его можно направить на формирование накопительной части пенсии матери, оплату обучения детей, покупку товаров для детей-инвалидов. Если в семье доход меньше двух прожиточных минимумов, то средства можно распределить на ежемесячные выплаты до достижения ребенком трех лет.

 

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика