Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Население стремительно покидает Хабаровский край

Жители Хабаровского края продолжают уезжать из региона, причем активнее всего это делают городские жители. По данным Хабаровскстата, уменьшение численности населения региона  происходило главным образом за счет миграционного оттока. Так за 2011-2018 годы регион потерял больше 19,3 тыс. человек, а в 2018 году потери от миграции составили 4,9 тыс. человек. В целом же за минувший год городские территории края «потеряли» около семи тысяч человек – это худший показатель за последние девять лет.

Хабаровский край занимает второе место по численности населения среди регионов Дальнего Востока, уступая только Приморью. По сравнению с началом 2018 года численность сократилась на 0,5% и на 1 января составила 1321,5 тысяч человек, 1084,2 тысяч из которых – городские жители.

Эксперты отмечают, что причины подобной тенденции связаны с социально-экономическими показателями развития региона, среди которых наиболее проблемными являются отсутствие высокооплачиваемой работы, недоступность жилья и высокие налоги.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике