Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нацпарк «Русская Арктика» сделал 3Д экскурсию по Земле Франца-Иосифа

Нацпарк «Русская Арктика» сделал 3Д экскурсию по Земле Франца-Иосифа

На сайте национального парка «Русская Арктика» теперь можно совершить «виртуальные экскурсии» по трём островам архипелага Земля Франца-Иосифа. Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ в специальном разделе размещены 3D панорамы островов Галля, Гукера и Белл, тех, которые традиционно посещают туристы в ходе арктических круизов.

Также можно совершить виртуальную экскурсию по первой советской полярной станции «Бухта Тихая»; побывать на мысе Тегетхоф – первом участке суши, который в августе 1873 года увидели первооткрыватели архипелага Земля Франца-Иосифа – австро-венгерская экспедиция Пайера-Вайпрехта. Доступны для просмотра прогулки по туманному острову Белл с его знаменитой горой Колокол, где можно увидеть «Дом Эйры» – убежище, сохранившееся со времён экспедиции шотландского путешественника Бенджамина Ли Смита в 1880 году, а также кости кита, возраст которых от 3 до 10 тысяч лет.

Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович: «Нацпарки и заповедники помимо своей основной задачи – охраны и изучения уникальных природных комплексов, выполняют просветительскую и образовательную функции. Мы понимаем, что посетить наши заповедники из-за их режимности или труднодоступности бывает сложно. Это касается и национальных парков, расположенных в арктическом регионе, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Тем не менее, мы хотим, чтобы у каждого была возможность хотя бы виртуально увидеть эту уникальные красоты этих территорий».

Сейчас сотрудники нацпарка готовятся пополнить виртуальный тур видами ещё двух островов – Мейбел и Нортбрук, мыс Флора которого примечателен богатой для высокоширотной Арктики растительностью.

Фото: ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»