Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нервные расстройства обнаружили у трети переболевших COVID

Нервные расстройства обнаружили у трети переболевших COVID
Фото: pixabay.com

Американские ученые обнаружили, что у 33,6% переболевших коронавирусом возникают нервные расстройства. Психические заболевания разной степени проявляются спустя полгода после заражения COVID-19.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на научный журнал Lancet Psychiatry. Исследование показало, что у таких пациентов нарушения мозговой деятельности возникали чаще, чем у тех, кто переболел гриппом или ОРВИ. Утверждение основано на наблюдении более 230 тыс. пациентов.

Наиболее распространенными были тревожное и аффективное расстройства. Также замечены расстройства из-за употребления психоактивных веществ, бессонница, ишемический инсульт, а у 0,7% – деменция.

Специалисты говорят о необходимости усиленного неврологического наблюдения за пациентами, которые находились в реанимации или имели невоспалительное заболевание головного мозга во время заболевания коронавирусом.

В конце прошлого года фармакологи обнаружили у фавипиравира и препаратов на его основе, которые используют для лечения коронавируса, новые побочные эффекты. Оказалось, что лекарство действует на центральную нервную систему и может вызывать серьезные нарушения моторики.

14 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика