Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Несколько десятков нерп отправились в сплав на льдине из Байкала в Ангару

Несколько десятков нерп отправились в сплав на льдине из Байкала в Ангару
Фото: пресс-служба Байкальского музея ИНЦ СО РАН

Ученые Байкальского музея ИНЦ СО РАН зафиксировали уникальное явление. Около 30 нерп на отколовшейся льдине сплавились в Ангару. Как быстро животные вернулись в Байкал пока неизвестно.

По информации пресс-службы музея, происшествие случилось 5 апреля около 11 утра. Льдина длиной в 15 метров откололась от ледового покрова Байкала, когда на ней сидели две нерпы. Но через несколько минут из воды стали выныривать другие животные, которые присоединялись к путешественницам на плывущей льдине. Всего через 15 минут на ней оказалось не меньше 15 особей, а другие продолжали целенаправленно прибывать на льдину. Всего на куске льда образовалась лежка до 30 особей.

Как отмечают ученые, залегание на льдинах – обычное явление для нерп. Под солнцем животные лучше линяют. Однако линные, как их называют, лежки обычно происходят в мае. А чтобы нерпы выбрались на льдину в истоке Ангары – такое зафиксировано впервые. Обычно в этих местах зимует одна-две нерпы.

Больше всего ученых волнует вопрос: зимовали ли нерпы в этом месте или пришли издалека. Если на льдине катались местные нерпы, то исследователям придется пересмотреть данные о рыбных запасах озера, поскольку прокормить около 30 взрослых животных – задача не простая. Если же это не местные особи, то нужно будет дополнительно изучить их миграционные возможности.

Видео: Байкальский музей ИНЦ СО РАН


8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика