Поделиться
НОВАТЭК готов вложить 40 млрд рублей в газификацию Камчатки
Поделиться

НОВАТЭК вложит около 40 млрд рублей в строительство регазификационного терминала, газовозов-челноков и причальную стенку на Камчатке. Ранее компания собиралась участвовать в строительстве плавучей регазификационной установки и двух челноков.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона. Береговые сооружения, включающие в том числе причальную стенку, оценивались в 12 млрд рублей, которые планировалось выделить из бюджета в 2023-2025 годах. Общий бюджет проекта регазификации Камчатки оценивается в 42 млрд рублей.

Как отметил Михельсон, бюджетное финансирование обычно выделяется очень долго, и компания решила взять на себя финансирование и береговых сооружений, чтобы построить терминал за полтора года — к 2024 году.

Проблема со снабжением Камчатки вызвана тем, что спрос в регионе растет, тогда как расположенные там месторождения «Газпрома» не способны его покрыть. Окончательного решения об источниках газа для Камчатки не принято. Михельсон ранее заявлял, что компании не хватает сырья для достижения объемов производства в 70 млн тонн СПГ в год к 2030 году.

По словам экспертов, НОВАТЭК имеет льготы от государства на реализацию СПГ-проектов, получает лицензии под новые проекты без аукционов и пользуется прямым госфинансированием части инфраструктуры, в том числе и перевалочного терминала на Камчатке. В это связи предложение компании выглядит странным. Участники рынка сомневаются, что государство пойдет на такой вариант газификации Камчатки, называя обмен неравным.

Как ранее сообщало EastRussia, в Минэнерго ищут поставщика сжиженного газа для Камчатского края, чтобы определиться со схемой газификации региона. НОВАТЭК из-за нехватки свободных объемов на проекте «Ямал СПГ» отказался от поставок. НОВАТЭК готов найти необходимые объемы СПГ для Камчатки в обмен на Тамбейское месторождение «Газпрома».

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Камчатский шеф Кирилл Соболев: хотел стал летчиком, а получилось – поваром

Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический фьюжн Камчатки

Шеф-повар ресторана «Pastrami. Мясо. Рыба. Вино» Рудольф Хохряков делится с жителями и гостями Камчатки собственным видением гастрономического совершенства. Его фишка — сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, кулинарных традиций разных стран, которое складывается во вполне понятное, гармоничное и изысканное блюдо.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Шеф Павел Васильев: камчатская кухня интересна и туристам, и местным жителям

Интерес туристов к локальной кухне, которую еще называют кухней нулевого километра, понятен: всегда хочется узнать, чем живет местность, которую ты исследуешь, посещая впервые. При этом немаловажно, что местные продукты не претерпевают логистических трудностей, оставаясь максимально свежими, особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Если говорить о потребности в оригинальности рецептов, креативной подаче и комфортной атмосфере заведения — здесь запрос есть и от гостей, и от местных жителей.

Сегодня EastRussia рассказывает о камчатском ресторане «Наше место» и его шеф-поваре Павле Васильеве.

Читать полностью
Поделиться
Хочу и буду! 10 студентов выиграли стажировку на туристических объектах Камчатки

Всего на конкурс, цель которого — привлечение молодых специалистов в Камчатский край и популяризация Камчатки как региона, комфортного для жизни и работы, зарегистрировались 102 человека из 19 городов страны.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Александр Петровец

Александр Петровец, 40 лет. Родился в Петропавловске-Камчатском, вырос и закончил школу в поселке Палана на севере полуострова. Вернувшись в Петропавловск для продолжения учебы, остался жить там. Закончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Прикладная информатика в сервисе». Создатель ансамбля «Банго-Банго» – национальные корякские танцы и брейкданс. Женат, двое дочерей. Официально работает учителем технологии в школе – обучает детей основам видеосъемки и монтажа (четыре урока в месяц – путешествовать успевает). Два года назад посвятил себя блогингу и путешествиям.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Поделиться
Бизнес+волонтеры=сохранение природы

«Сохранить, восстановить, приумножить!» – слоган экологической повестки, актуальный в России и мире. Как наиболее эффективно продвигать ответственное потребление и обязанность компенсировать вред экологии, молодые экоактивисты обсуждали вместе с представителями крупных российских корпораций, которые, в свою очередь, делились опытом реализации экологических проектов.

Читать полностью
Больше материалов