Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

НОВАТЭК обеспечит энергоснабжение «Арктик СПГ-2» за счет плавучей станции

НОВАТЭК обеспечит энергоснабжение «Арктик СПГ-2» за счет плавучей станции
Фото: ПАО «НОВАТЭК»

Энергоснабжение первой линии проекта «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК обеспечит с помощью плавучей электростанции. Компания закажет электростанцию мощностью около 300-400 МВт, работающую на газопоршневых двигателях, у турецкой Karpowership.

Как сообщает «Коммерсант», такая необходимость возникла из-за того, что американская компания Baker Hughes отказалась поставлять газовые турбины для сжижения газа и энергоснабжения линий. По мнению экспертов, вероятно, этот же вариант энергоснабжения будет принят для второй и третьей линий СПГ-завода. По оценке специалистов, электроэнергия от плавучей электростанции будет дороже, чем от стационарной, однако в условиях санкционного давления альтернативных вариантов нет.

Karpowership является одной из крупнейших в мире операторов плавучих электростанций. Флот компании работает в восьми странах Африки, на Кубе, в странах Ближнего Востока и Индонезии. В рамках «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК планирует строить три линии по производству СПГ, запуск первой запланирован на 2023 год.