Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новое месторождение брусита хотят разрабатывать в ЕАО

Новое месторождение брусита хотят разрабатывать в ЕАО
Фото: https://minvr.ru/

В Минвостокразвития прошло совещание посвященное разработке крупнейшего в мире месторождения брусита «Савкинского». Запасы этого минерала составляют 31% от всех, разведанных на планете. Он применяется в производстве негорючих кабелей, алюминиевых композитных панелей, резинотехнических и полимерных изделий, удобрений.

По данным пресс-службы министерства, добыча брусита сейчас ведется на Кульдурском месторождении компанией «Русское горно-химическое общество». Для освоения нового участка инвестор в 2020 году планирует завершить геологоразведочные работы и в 2025 году начать промышленную добычу, которая принесет не менее 140 млрд рублей бюджетных доходов.

Сложности возникли со строительством необходимой инфраструктуры. Необходимо проложить автомобильную дорогу к месторождению, которое находится на малоосвоенной территории. В Минвостокразвития готовы помочь в этом вопросе. Рассматривается предоставление субсидии на строительство трассы.

Кроме того, Савинское месторождение не единственное в этом районе. Еще около шестидесяти участков, где залегают железные и марганцевые руды, бериллия и литий, сурьма и олово, фосфориты и редкие металлы не осваиваются из-за транспортной недоступности. Строительство дороги может дать старт многим новым проектам.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика