Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новое средство поможет справиться с коронавирусом

Новое средство поможет справиться с коронавирусом
Фото: Автор: Roger Culos - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46617878

Группа ученых из Англии и Австралии обнаружила, что вещество тимохион, входящее в состав семян растения Nigella sativa (чернушка посевная), доказало свою эффективность борьбе с COVID-19. Nigella sativa известна как калинджи, сейдана, черный тмин или римский кориандр.

Как сообщает портал Medicalxpress, со ссылкой на статью опубликованную в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology тимохион может блокировать возможность вируса COVID-19 вызывать легочную инфекцию, а также может предотвращать «цитокиновую бурю» - чрезмерную имунную реакцию организма, которая часто становится причиной летального исхода.

Действие тимохинона ранее уже широко изучалось, в том числе и на животных. Было доказано его противовоспалительное действие. Его потенциал позволяет предполагать возможность применения при лечении аллергий, астмы, экземы, и артритов. Создать лекарства на основе тимохинона долго не получалось из-за его плохой абсорбции в ЖКТ. Однако достижения нанотехнологий позволили преодолеть этот барьер и уже есть назальные спреи и пасты для местного применения на базе этого препарата.

В обзорной статье говорится также, что чернушка сатива полезна при лечении высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и сахарного диабета. В качестве противовоспалительного средства Nigella sativa также помогает пациентам с аллергическим ринитом и синуситом, экземой, остеоартритом и детской эпилепсией

20 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика