Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новостройкам в России пророчат удешевление из-за коронавируса

Новостройкам в России пророчат удешевление из-за коронавируса
Фото: pixabay.com
Эксперты подсчитали, что кризис из-за коронавируса сильно повлияет на цены на недвижимость в России. При этом восстановление отрасли может затянуться на четыре года. 

В агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) рассчитали возможный ущерб от кризиса, вызванного коронавирусом. Эксперты рассмотрели несколько сценариев развития эпидемии, по самому неблагоприятному из них карантин отменят только в сентябре 2020 года. 

По данным агентства , которые есть в распоряжении ТАСС, стоимость квартир в новостройках может снизиться на 20-30%. Спрос на такие сделки будет оставаться низким и может уменьшиться на 25%. Из-за этих факторов, потери застройщиков могут составить около 200 млрд рублей — более 25% от выручки 20 крупнейших застройщиков 2019 года.

Если карантин будет сохранен только до мая 2020 года, то спрос упадет до 10% и уже в третьем квартале 2020 года может восстановиться. При таком сценарии ощутимого снижения цен на недвижимость не ожидается, а выручка застройщиков сократится максимум на 90 млрд рублей.

При этом эксперты полагают, что критичных потерь среди застройщиков не произойдет. Мелкие строительные компании могут начать банкротство во втором полугодии 2020 года, если сохранится неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Остальные застройщики смогут полностью восстановиться через два-четыре года.

Ранее эксперты прогнозировали снижение цен на квадратные метры уже в апреле 2020 года. Главным фактором, повлиявшим на стоимость жилья, стало распространение коронавируса и снижение спроса на недвижимость. 
3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика