Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новую электростанцию для БАМа и Транссиба построит «Интер РАО»

Новую электростанцию для БАМа и Транссиба построит «Интер РАО»
Фото: ОАО «РЖД»

Правительственная комиссия назначила «Интер РАО» исполнителем проекта по созданию нового объекта генерации в Бодайбинском районе Иркутской области. Новые мощности необходимы в том числе для расширение Восточного полигона.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя вице-премьера Александра Новака, заработать новая станция должна в 2028 году. Она покроет дефицит электроэнергии, который неизбежно возникнет в ходе реализации нескольких промышленных проектов в Бодайбинском районе: золотодобывающая компания «Полюс» намерена разрабатывать здесь месторождение «Сухой лог», а Иркутская нефтяная компания реализует тут комплексный газовый проект, включающий добычу газа, его транспортировку и строительство завода по производству полимеров. Новая энергетическая инфраструктура необходима и для роста пропускной способности БАМа и Транссиба.

Изначально планировалось провести конкурс, но он не состоялся из-за отсутствия заявок. Интерес к строительству на первых порах проявлял СУЭК, планируя построить угольную ТЭС, и En+ с проектом возведения Тельмамской ГЭС на реке Мамакан. Однако Минэнерго поставило условием создание именно тепловой генерации.

Мощность новой ТЭС составит 450-500 МВт, возводиться она будет преимущественно с использованием оборудования отечественного производства. Эксперты считают, что затраты на её строительство составят примерно 85 млрд рублей.