Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новую насосную станцию запустили на руднике Таборный в Якутии

Новую насосную станцию запустили на руднике Таборный в Якутии
Фото: пресс-служба компании Nordgold

В Якутии на золотодобывающем руднике Таборный запустили новую насосную станцию. Она обеспечивает эффективную подачу выщелачивающих растворов на рудный штабель, и поддержку необходимого давления в системе орошения.

По словам начальника участка металлургического комплекса рудника Таборный Александра Исайкина, за долгие годы работы рудника площади под новые карты выщелачивания стали строится все дальше и дальше от золотоизвлекательной фабрики. Их отдаленность составляет уже более 1,5 км. Чтобы выщелачивающие растворы продолжали подаваться на карты исправно и с необходимым давлением, решили построить новую насосную станцию.

Как сообщает пресс-служба компании Nordgold, станция состоит из двух буферных емкостей общим объемом 300 кубометров, четырех насосов SULZER, производительностью 400 кубометров в час каждый и трех жидкотопливных котлов для подогрева выщелачивающих растворов.

Покупка оборудования и строительство обошлись предприятию порядка 47 млн рублей. Запуск станции позволяет увеличить объемы подачи выщелачивающих растворов на руду с 23 тыс. до 27 тыс. кубометров в сутки и нарастить объемы переработки. Увеличится и плотность орошения, уменьшится процент недоизвлекаемого золота в руде, беспроблемно можно будет осваивать более удаленные территории.

26 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика