Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новую программу развития Арктики подготовило Минвостокразвития

Новую программу развития Арктики подготовило Минвостокразвития
Фото: pixabay.com

Минвостокразвития подготовило новую госпрограмму по развитию Арктики до 2024 года. Основными задачами являются обеспечение конкурентоспособных условий для реализации инвестпроектов, создание новых рабочих мест, условий для устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, сформировано две подпрограммы, одна из которых направлена стимулирование создания новых предприятий и рабочих мест в Арктической зоне. Для решения этой задачи задействуют механизмы инфраструктурной поддержки, субсидирование процентных ставок и компенсацию страховых взносов.

Механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, которые привлекаются для реализации проектов в Арктике, позволит предпринимателям получать субсидию в размере 6,75% годовых. Компенсация страховых взносов даст возможность предпринимателям за счет государства снизить отчисления с 30% от заработной платы сотрудника до 7,5%, а для предприятий малого и среднего бизнеса – с 15% до 3,75%.

Вторая подпрограмма направлена на решение вопросов коренных малочисленных народов. В частности, Минвостокразвития совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике разрабатывают программу господдержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Предусмотрены мероприятия по сохранению языков.

Затраты на реализацию госпрограммы на 2021-2024 годы составят более 22 млрд рублей. В результате реализации госпрограммы объем внебюджетных инвестиций в экономику Арктики составит 490 млрд рублей, будет создано 28,5 тыс. рабочих мест.

В марте этого года Путин подписал указ об основах государственной политики в Арктической зоне до 2035 года. В нем отмечено, что основные национальные интересы России в Арктике — это суверенитет территории, обеспечение высокого качества жителей региона, развитие стратегической ресурсной базы и Севморпути, охрана окружающей среды в Арктической зоне.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика