Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новую систему обращения с ТКО вводят на Чукотке

Анадырь первым на Чукотке запустит новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), региональным оператором по конкурсу стало ООО «Анадырская транспортная компания», сообщила пресс-служба правительства автономии в пятницу. Региональный департамент промышленной и сельскохозяйственной политики заключил с компанией соглашение сроком на 10 лет.

Как сообщается, в соответствии с реформой на территории Анадыря с 1 февраля вводится единый тариф на услугу регионального оператора - как для населения, так и для прочих потребителей. В 2018 году тариф составляет 777,2 руб./куб. м. Таким образом, исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов в отношении объектов жилищного фонда округа, который установлен в пределах 1,2 куб. м в год на одного проживающего, плата граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО в Анадыре составит 77,72 рублей с человека в месяц. Для сравнения, в Ивановской области плата граждан за услугу по обращению с ТКО составляет 88,72 руб.

В наступившем году планируется провести конкурсный отбор региональных операторов во всех населенных пунктах региона, где будет установлен единый тариф на эту услугу.

Как сообщалось, до 1 января 2019 года все российские регионы должны перейти на новые правила обращения с отходами: выбрать регоператоров, утвердить тарифы, пустить мусор по утвержденным схемам. В рамках реформы правительством Чукотки принята региональная программа в области обращения с отходами, а также «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с ТКО на 2017-2020 годы, территориальная схема, правила осуществления деятельности регионального оператора на территории округа, порядок сбора твердых коммунальных отходов, нормативы накопления и др.