Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые газопроводы появятся в ближайшие годы в Приморье

Новые газопроводы появятся в ближайшие годы в Приморье
Фото: primorsky.ru

Новые газопроводы появятся в ближайшие годы в Приморье. Газпром разработает программу газификации края до 2025 года. В ближайшие два года планируется построить десять объектов газоснабжения и газификации, начать работы по шести объектам и реконструировать имеющиеся котельные. На это предусмотрены инвестиции в размере 1,9 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Приморского края, сейчас уровень газификации региона составляет чуть более 10 %, потенциально он может возрасти до 30% и более. Вопрос газификации Приморья в июле был рассмотрен в Совете Федерации.

По словам руководителя агентства газоснабжения и энергетики Приморья Андрея Леонтьева, сдерживающими факторами развития газоснабжения и газификации региона являются ограничения в добыче и транспортировке газа, включая многолетнее смещение сроков расширения магистрального газопровода “Сахалин–Хабаровск–Владивосток”.

Участники заседания отметили необходимость разработки и согласования с соседними регионами, расположенными вдоль газопровода «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», распределения газа Сахалинского центра газодобычи. Было отмечено, что необходимо включить в инвестиционную программу Газпрома мероприятия по дальнейшему расширению магистрального газопровода.

Еще одним важным мероприятием, по словам главы ведомства, является введение в эксплуатацию в следующем году второго этапа газопровода-отвода и газораспределительной станции Врангель, а также завершение строительства второго пускового комплекса магистрального газопровода. Этот проект должен осуществляться вместе с реконструкцией ГРС-1 Владивостока. ПАО «Газпром» необходимо включить объединение ГРС-1 и ГРС-2 в единую газотранспортную систему.

В Надеждинском районе в поселке Новый решается вопрос строительства новой газовой котельной при поддержке Фонда реформирования ЖКХ. Есть такой же инвестор в Фокино. Первые три дома в поселке Радужный уже переведены на газ, и до конца следующей недели все 13 домов переключат на это топливо.

Ранее сообщалось, что «Газпром» планирует к 2020 году увеличить мощность газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток на восемь млрд кубометров газа в год. Это сделают для поставок ресурса в Китай.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика