Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые меры поддержки туризма на Камчатке позволят вывести бизнес из тени

Новые меры поддержки туризма на Камчатке позволят вывести бизнес из тени
Фото: pixabay.com

С 2020 года на Камчатке в два раза снизят транспортный налог для туристических компаний, оказывающих услуги морских пассажирских перевозок на основании лицензии Минтранса РФ и состоящих на учете в Российском морском регистре судоходства. Также представители малого и среднего бизнеса, работающие в сфере туризма, смогут получить субсидии от региона и компенсации за понесенные затраты на строительство инфраструктуры.

«Эти меры в первую очередь призваны способствовать легализации туристского бизнеса. Туризм во многих субъектах находится в серой зоне, очень много людей стали заниматься туризмом просто потому, что они живут на этой территории. Чтобы ввести такой бизнес из тени и дать ему возможность для хорошего качественного развития, на Камчатке вводят большое количество мер поддержки», — рассказала EastRussia руководитель краевого агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова.

Из-за роста транспортного налога в Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края обратилась Ассоциация туриндустрии. Туркомпании, занимающиеся морскими пассажирскими перевозками, понесли бы существенные издержки, поэтому по решению губернатора Камчатки Владимира Илюхина в краевой закон о транспортном налоге внесли поправки, по которым для таких компаний налог с 202 года снизят в два раза.

«Это поддержит тех, кто занимается легальной деятельностью в сфере морских прогулок. Таких людей на Камчатке довольно много, у нас сейчас порядка 20 компаний оказывают такие услуги на легальных основаниях. Но, по нашим данным,в целом такой деятельность занимаются в разы больше людей, и многие из них делают это под видом прогулок для друзей. Наша задача — вывести такой бизнес из тени. Такие меры поддержки, на наш взгляд, должны их стимулировать к легальной работе», — отметила руководитель краевого агентства по туризму и внешним связям.

По мнению властей, это также позволит улучшить сервис — компании, которые будут получать такую поддержку, станут более ответственно относиться к работе и лучше заботиться о своих клиентах. Несмотря на то, что налоговые льготы — это издержки для регионального бюджета, Камчатка получит отдачу от бизнеса, который станет легальным.

«Вне всякого сомнения, все это поможет улучшить качество морских прогулок — второго по популярности туристского направления и сферы туризма в целом», — подчеркивает Елена Стратонова.

Также для этих целей Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края совместно с Агентством инвестиций проработали возможности внедрения субсидий для малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в сфере туризма, и возмещения части понесенных предпринимателями затрат на строительство или реконструкцию объектов туристской инфраструктуры.

«Большая проблема — нагрузка в летний, пиковый сезон. У нас есть задача по наращиванию мощностей, которые могли бы принять турпоток. Поэтому стимулирование бизнеса здесь очень важно. Государство развернулось к малому бизнесу, сейчас есть целый комплекс мер, который позволит человеку плавно и качественно войти в туризм и закрепиться в нем», — комментирует руководитель краевого агентства по туризму и внешним связям.

Получить субсидию можно на конкурсной основе, для этого необходимо подать заявку, прием которых завершится 22 ноября. После этого будут определены получатели поддержки.Максимальный размер выплат составляет три млн рублей.

12 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика