Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые рынки сбыта российского сжиженного газа — Дальний Восток и АТР - Текслер

Минэнерго ожидает роста производства сжиженного природного газа в России в ближайшие 10 лет, новые растущие рынки сбыта уже определены — это Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, на нем российский сжиженный газ ждет Япония. Как рассказал «Известиям» в ходе Национального нефтегазового форума замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, через 10 лет производство СПГ в России вырастет с 10 млн т до 50–60 млн т в год. Согласно планам Минэнерго Японии, к 2025 году страна нарастит импорт российского СПГ минимум в два раза — сейчас показатель составляет порядка 8 млн т, или 80% от всего производимого Россией СПГ.

С Японией идет постоянное взаимодействие на межправительственном уровне, они заинтересованы в росте поставок СПГ из России, — говорит Текслер. — Она готова увеличить это двукратно, и мы такие задачи ставим, минимум двукратный рост. Они постоянно этот интерес обозначают, на каждых переговорах.

Таким образом, из запланированных на 2025 год 60 млн т Япония может потребить до 26,6% от суммарной добычи, то есть около 16 млн т. Текслер не исключил, что интерес к российскому сжиженному газу могут проявить и другие страны АТР. Согласно докладу министра энергетики Александра Новака, сейчас доходы от нефти и газа занимают 1/3 ВВП страны и новые рынки на Востоке поспособствуют его общему увеличению. Так, из 800 млрд кубометров газа, на которые Минэнерго рассчитывает к 2020 году (в этом году добыча составит около 650 млрд кубометров), от 40 до 60% планируется поставлять на рынки стран АТР (преимущественно в Китай, Японию и Индонезию).

Пока «Сахалин-2» — единственный в России, производящий СПГ (9,6 млн т.). По словам Текслера, завод планирует расширение. Первым к нему может присоединиться НОВАТЭК с его «Ямал-СПГ» (оцениваемая мощность 16,5 млн т), западные санкции на нем не сказались, недавно подчеркнул председатель совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко. 15 октября Новак одобрил заявку НОВАТЭКа на получение средств ФНБ в размере 150 млрд рублей. По мнению ряда экспертов, этот проект во многом выигрышен по сравнению с другими — газ с него сможет поставляться не только в страны АТР, но и в Европу. Кроме того, совместный проект «Роснефти» и группы Alltech «Печора СПГ» в ненецком автономном округе (запуск намечен на 2018 года, мощность от 5 млн до 10 млн т в год, капвложения на $6,6 млрд), первая тоже попросила выделить ей средства из ФНБ. Параллельно «Роснефть» прорабатывает совместный с ExxonMobil «Дальневосточный СПГ» (на нем планируется выработка 5 млн т).

Но наиболее масштабные планы развития СПГ имеет «Газпром» — у него два проекта: «Владивосток СПГ» (5 млн т) и «Балтийский СПГ» (до 8 млн т). Хотя партнеры по проектам пока не определены, известно, что интерес к проекту «Балтийского СПГ» может проявить Shell (с перспективой поставок СПГ на рынок Великобритании). В случае быстрого принятия инвестрешения проекты могут стартовать уже к 2018 году, если «Газпром» не решит отказаться от «Владивосток СПГ» в пользу трубопроводных поставок в Китай.