Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый цифровой сервис для инвесторов запустила КРДВ

Новый цифровой сервис для инвесторов запустила КРДВ
Фото: pixabay.com

На электронной площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики запустили сервис для инвесторов. Документы, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП), имеют такую же юридическую силу, что и на бумажном носителе.

Как сообщает пресс-служба КРДВ, количество действующих резидентов ТОР и СПВ начитывает почти 2 700. Объем документооборота большой, и сервис по подписанию соглашений с использованием ЭЦП существенно упрощает процедуру.

Как пояснил директор департамента рассмотрения и анализа проектов Корпорации Павел Шейка, резиденты должны иметь квалифицированную электронную цифровую подпись установленные на компьютере криптопрограммы и личный кабинет резидента на сайте КРДВ.

«Мы разработали инструкцию для резидентов с подробными пояснениями по использованию ЭЦП, что позволит им эффективно использовать этот инструмент. Причем заявителям и резидентам предоставлен выбор – остается возможность подписания соглашения как на бумажном носителе, так и в личном кабинете при помощи ЭЦП», – добавил он.

Первой соглашение с КРДВ в электронном виде подписала руководитель компании «Усадьба Кутх» Алла Лазарева, получив статус резидента ТОР «Камчатка» и возможность при помощи налоговых льгот построить в курортной зоне Паратунка круглогодичную базу отдыха.

Этот проект стоимостью более 300 млн рублей предполагает возведение коттеджного комплекса в стиле «барнхаус». Будет построено 16 гостевых домов из деревянного бруса, с прозрачными панорамными частями фасадов, дома будут укомплектованы всем необходимым для комфортного проживания, включая собственный бассейн с термальной водой. На территории комплекса будут работать ресторан с русской кухней и спортивная площадка. Особенностью туристского объекта станет арт-пространство «Резиденция Кутх», где будут проходить постоянные экспозиции произведений искусства, созданных авторами, живущими на Камчатке. В 2025 году комплекс будет полностью введен в эксплуатацию.

Срок действия квалифицированной электронной подписи, выпущенной коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года, далее выпуском ЭЦП будет заниматься налоговая. Бесплатно ее можно в рамках пилотного проекта в Удостоверяющем центре ФНС России уже в настоящее время.

 

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика