Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый вид мошенничества появился на фоне пандемии коронавируса

Новый вид мошенничества появился на фоне пандемии коронавируса
Фото: pixabay.com
На фоне пандемии коронавируса в России новый вид мошенничества с кредитами. Теперь мошенники предлагают улучшить кредитную историю за несколько десятков тыс. рублей.

Как пишут «Известия», после того, как многие жители России остались без работы, им стало сложнее платить по кредитам. Это и подвигло мошенников развивать новую «услугу». Очередная схема отъема денег у россиян проста: злоумышленники рассылают СМС-сообщения или звонят своим жертвам, сперва предлагают получить кредитную историю всего за 299 рублей, а после заполнения анкеты на сайте, доверчивые граждане получают предложение улучшить кредитную историю всего за 10-300 тыс. рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что даже активные заемщики не всегда точно представляют, что такое кредитная история, какие в ней есть сведения и как она формируется. Согласно опросам, из 90% граждан, которые ответили, что знают о существовании кредитной истории, только 20% знакомились с ее содержанием. При этом цифры официальной статистики запросов кредитных историй на порядок меньше. Сама же кредитная история может быть доступна только гражданину и  банку-кредитору, у которого есть согласие на обработку таких сведений.
1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика