Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый аэропорт «Итуруп» должен начать работать до конца года - Хорошавин

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин с рабочей поездкой посетил Курильский городской округ, побывав на объектах, строящихся в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007 – 2015 годы», а также ряда региональных программ, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор осмотрел аэропорт «Итуруп», возводимые дизельную электростанцию мощностью 5,4 МВт в селе Китовом, дом культуры и спорта, а также спортплощадку в Курильске. Кроме того, он проверил исполнение жилищной программы, ход работ по благоустройству населенных пунктов, посетил модернизированные цеха ЗАО «Гидрострой».

Итоги своей рабочей поездки глава региона подвел на встрече с депутатским корпусом муниципального образования, отметив, что в целом на о.Итуруп в установленные сроки и с должным качеством реализуются все запланированные мероприятия Курильской программы. В частности, уже выполнено строительство больницы в Курильске и детского сада в Рейдово, 6 грузовых причалов, объектов топливо- и энергообеспечения, водоснабжения Курильска и Рейдово, проведена реконструкция Курильского лососевого рыбоводного завода. В текущем году завершается возведение аэропорта «Итуруп», реконструкция Курильского портпункта (грузопассажирский комплекс) и автодороги Курильск-Рейдово.

Глава региона поставил задачу перед областным министерством транспорта и дорожного хозяйства приложить максимум усилий для того, чтобы новый аэропорт «Итуруп» смог начать принимать самолеты уже в этом году. В ближайшее время требуется провести сертификацию оборудования воздушных ворот. Аэропорт «Итуруп» - единственный в нашей стране, построенный «с нуля» со времен распада Советского Союза.

В планах на 2015 год – окончание строительства дизельной электростанции в Китовом, которая обеспечит Курильский округ дополнительными резервами электроэнергии, а также реконструкции систем водоснабжения и водоотведения сёл Рейдово и Китовое.

Александр Хорошавин отметил, что реализация Курильской программы и ряда областных программ оказали ощутимый мультипликативный эффект на развитие всей муниципальной экономики. По многим показателям городской округ занимает лидирующие позиции среди других муниципальных образований области. Например, по объему налоговых и неналоговых доходов бюджета, подрядных работ на душу населения район вышел на первое место.