Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем экспорта снизился на Дальнем Востоке из-за пандемии

Объем экспорта снизился на Дальнем Востоке из-за пандемии
Фото: pixabay.com
Общая динамика экспорта регионов ДФО снизилась из-за пандемии и сложной конъюнктуры. Однако показатели на Дальнем Востоке оказались лучше, чем в среднем по России.

Восточный центр государственного планирования в своем сообщении приводит данные о том, что объем экспорта дальневосточных регионов в стоимостном выражении уменьшился на 19%, в то время как по России снижение составило 22,3%. При этом всем участникам рынка пришлось столкнуться с последствиями коронавирусной пандемии — общим замедлением мировой экономики, закрытием границ, а также с нестабильностью нефтегазового рынка.

Основное падение произошло из-за экспортных потерь сырьевого сектора Сахалинской области, на долю которого приходится 48% общего объема экспорта ДФО. При этом в некоторых регионах наблюдался рост показателя, в том числе значительный — в Забайкальском крае (183,3%), Амурской области (159,4%), Еврейской автономной области (150%). Однако общий удельный вес регионов с положительной динамикой составляет примерно одну пятую от всего объема экспорта ДФО.
18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика