Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем инвестиций вырос с начала года на 17% в Хабаровском крае

Объем инвестиций вырос с начала года на 17% в Хабаровском крае
Фото: primorsky.ru

В Хабаровском крае с начала года объем инвестиций вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с 2019 годом увеличение составило 33%.

Несмотря на то, что в среднем по Дальнему Востоку и России наблюдался отток капитала и снижение темпов роста, Хабаровский край смог стать лидером. По прогнозам, к концу этого года объем инвестиций в регионе составит 253,5 млрд рублей.

Заданный врио губернатора Михаилом Дегтяревым вектор открытой и дружелюбной работы с инвесторами, трансформация работы инвестиционного направления Правительства края и работы краевого Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций в качестве «одного окна» откликается в цифрах и в реальных инвестиционных проектах, которые реализуются на территории Хабаровского края.

Наибольший приток инвестиций наблюдается в отрасли «транспортировка и хранение» (52,0 %). Следом, с результатом в 12,8% - «деятельность в области информационной связи». Замыкают тройку лидеров такие отрасли как «обрабатывающие производства» (7,3 %), «добыча полезных ископаемых» (6,8%) и «обеспечение электрической энергией, газом» (1,5%). В эти отрасли ежегодно вкладывается около 80% от общего объема инвестиций.

При этом также отмечается, что более чем в двое выросли инвестиции в сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. В 2021 году для аграриев края были введены новые меры государственной поддержки, в том числе для тепличного хозяйства. С инвесторами работает в режиме «одного окна» АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края». Сейчас тут сопровождают 39 инвестиционных проектов, 14 из которых на стадии привлечения инвестиций, на сумму инвестиций более 458 млрд рублей. Всего будет создано более 12 тыс. новых рабочих мест.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика