Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем трат на автомобили в РФ в апреле снизился вдвое

Объем трат на автомобили в РФ в апреле снизился вдвое
Фото: istockphoto.com

Россияне в апреле потратили на покупку новых автомобилей вдвое меньше, чем в марте –76 млрд рублей. По сравнению с апрелем прошлого года траты сократились в четыре раза.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе банка «Открытие», это результаты исследование «Открытие Авто» и «АВТОСТАТа». Больше всего денег россияне по-прежнему тратят на покупку кроссоверов и внедорожников, но их доля в финансовой емкости рынка в апреле снизилась с 66 до 62%. Европейские автопроизводители – лидеры по затратам, хотя их доля за месяц сократилась с 45% до 33%. Также заметно уменьшилась доля премиальных автомобилей. Падение затрат на автомобили в апреле по сравнению с мартом произошло по всем маркам и сегментам, кроме машин А-класса и MPV.

В апреле заметно сократилась доля машин премиального сегмента на фоне роста доли массового сегмента с 64% до 74%. Жители России купили 2,4 тыс. новых премиальных автомобилей, на 68% меньше, чем в марте, и потратили 19,6 млрд рублей. Траты на машины массового сегмента, объем реализации которых составил 27,2 тыс. единиц (-42%), составили 56,3 млрд рублей (-43%).

Доля европейских марок в финансовой емкости за месяц упала с 45% до 33%, что, впрочем, позволило им сохранить лидирующие позиции. В апреле новые легковые автомобили европейских производителей разошлись тиражом в 6,4 тыс. единиц, на них было потрачено 24,9 млрд рублей. Это на 64% ниже уровня марта и является одним из сильнейших показателей падения по сравнению с другими марками.

А вот «корейцы» по продажам в апреле вырвались в лидеры, но в деньгах немного не дотянули до «европейцев». В апреле россияне купили 8,8 тыс. новых легковых автомобилей корейских брендов, потратив на них 21,9 млрд рублей.

У располагающихся на третьей строчке «японцев» объем потраченных средств упал весьма внушительно – на 64% (до 12,4 млрд рублей). За месяц в общей сложности было реализовано 3,2 тыс. японских автомобилей – на 66% меньше, чем в марте.

Эксперт «Открытие Авто» Сергей Власов считает, что некоторым автопроизводителям все же удается извлекать выгоду на падающем российском рынке.

«Ситуация на рынке продолжает ухудшаться – своего “дна” он еще не достиг. Так, продажи новых легковых машин снова упали вдвое в апреле по сравнению с мартом и в пять раз в годовом выражении (апрель к апрелю). Логично, что это, в свою очередь, привело к снижению потраченных на них денежных средств. С другой стороны, мы видим, что даже при таких неблагоприятных условиях некоторые марки извлекают определенную выгоду. В апреле наиболее отчетливо это было видно на примере марок корейских автопроизводителей, которые не присоединились к антироссийским санкциям. Как итог, продажи корейских машин упали не столь сильно, что позволило им резко увеличить свою долю в финансовой емкости рынка. На противоположном «полюсе» оказались европейские, японские и американские бренды, которые, следуя в фарватере объявленных политиками санкций, приостановили производство или поставки автомобилей в РФ. Соответственно, их продажи и финансовая емкость упали заметно сильнее рынка», – отмечает он.

По продажам российские марки всегда опережали китайские, но уже второй месяц подряд опережают их и по объему затрат. В апреле машины отечественных брендов разошлись тиражом в 8,5 тыс. единиц, а потрачено на них было 8,7 млрд рублей. В свою очередь, автомобили китайских марок были куплены в количестве 2,7 тыс. штук, а затраты по ним составили 7,6 млрд рублей. Если доля российских марок в финансовой емкости по сравнению с мартом выросла с 8% до 12%, то у «китайцев» – с тех же 7% до 10%. Также стоит отметить, что затраты на покупку отечественных и китайских машин за месяц снизились одинаково – на 32%.

Но сильнее всего они упали у американских марок, на которые в апреле было потрачено всего лишь 330 млн рублей. Это на 71% меньше, чем месяцем ранее (1,1 млрд рублей). Россиянами было куплено всего 58 таких машин. Впрочем, доля «американцев» остается самой маленькой по сравнению с брендами других стран – менее 1%.

По мнению руководителя пресс-службы агентства «АВТОСТАТ» Азата Тимерханова, долю рынка, которую теряют европейские и японские компании, со временем поделят между собой корейские, китайские и российские марки.

«Корейским автопроизводителям есть что предложить взамен продукции европейских и японских брендов. Пожалуй, за исключением премиум-класса, их модельные ряды в целом схожи, а значит, у покупателей остается выбор. Китайские марки нацелены на сегмент SUV, отечественная LADA – на В, а “корейцы” играют в обоих сегментах, которые остаются крупнейшими на нашем рынке. Так что доля “европейцев” и “японцев” постепенно растворится между этими тремя группами игроков. Сейчас у них есть определенные складские запасы, чтобы хоть как-то удовлетворять запросы рынка. А в будущем эти надежды связаны с возобновлением производства на местных автозаводах. И вот тут корейские, китайские и российские производители имеют неоспоримое преимущество, поскольку они намерены продолжать работу в нашей стране», – объясняет эксперт.

Кроссоверы и внедорожники сохраняют лидерство на рынке, но их доля сократилась. В апреле на долю сегмента SUV пришлось 49% всех продаж и 62% потраченных денег. За месяц было реализовано 14,4 тыс. новых кроссоверов и внедорожников на сумму 47,1 млрд рублей. Как следствие, по отношению к марту данный сегмент в штуках проданных машин и в деньгах упал наполовину.

Второе место на авторынке РФ по-прежнему занимают автомобили В-класса, но при этом их доля в апреле выросла. Всего было продано 11,1 тыс. таких новых машин, что соответствует сумме затраченных средств в 14,7 млрд рублей. И в количественном, и в денежном выражении сегмент В снизился за апрель только на треть.

На долю остальных сегментов в апреле нынешнего года в общей сложности пришлось около 20% всей финансовой емкости рынка или 14,1 млрд рублей.

Наиболее ощутимым в апреле было падение продаж и затрат среди дорогих машин (купе/кабриолеты, классы E и F), которые «просели» не менее, чем на 60%. Во-первых, многие из них относятся к европейским брендам. Во-вторых, реализация таких автомобилей сильно выросла в марте, поэтому сейчас сказывается эффект высокой базы.