Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Областной межведомственный экологический совет ЕАО: нашему региону требуется эффективная система управления отходами

Темой очередного заседания межведомственного экологического совета ЕАО стали вопросы обеспечения экологической безопасности региона при обращении с твердыми бытовыми отходами. Проблема защиты окружающей среды от негативного воздействия отходов, отмечалось на совете, остается сегодня актуальной как для города Биробиджана, так и для каждого муниципального образования области.

На совете детально были рассмотрены вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами в регионе, экологическая деятельность предприятий, работающих в этой сфере, и в частности, ООО "Спецкомбинат". Говорилось в основном об обеспечении безопасности окружающей среды в процессе работы этого предприятия, в том числе при эксплуатации городской свалки, получившей сегодня статус полигона. Кроме того, были озвучены итоги проверки его деятельности управлением Росприроднадзора по ЕАО. Отмечалось, что ООО "Спецкомбинат" мониторинг воздействия на окружающую среду ведет регулярно. В то же время предприятием не разработан план экологических мероприятий, а от жителей периодически поступают жалобы по факту горения городской свалки.

В итоге совет рекомендовал ООО "Спецкомбинат" представить подробную информацию по результатам мониторинга загрязнения окружающий среды при эксплуатации полигона, включая динамику поступления вредных веществ в подземные воды, а также провести благоустройство территории, прилегающей к федеральной трассе Чита - Хабаровск. Членами совета отмечалось, что эксплуатация полигона за неимением альтернативы в ближайшие годы, безусловно, продолжится. В то же время мэрией города сегодня предпринимаются конкретные шаги по выделению земельного участка под строительство современного полигона, ведется поиск потенциальных инвесторов, так как муниципалитету и даже региону подобный дорогостоящий объект за счет бюджетных средств построить, конечно, не под силу.

По мнению председателя межведомственного экологического совета – вице-губернатора Геннадия Антонова, рынок переработки и утилизации твердых бытовых отходов сегодня развивается, о чем свидетельствует появление на территории области специализированных предприятий по приемке медицинских отходов, ртутных ламп, шин, масел и т. д. В то же время совершенно очевидно, что в регионе необходимо наладить эффективный контроль за приемкой и сортировкой отходов, специализированным предприятиям следить за установлением экономически обоснованных тарифов, работать над своим развитием, совершенствоваться и не стоять на месте. Целесообразно сегодня к проблеме сбора, утилизации и захоронения отходов активнее привлекать бизнес, который, решая свои задачи, одновременно будет обеспечивать экологическую безопасность региона, отметил Геннадий Антонов. В целом же в области, подчеркнул он, давно назрела необходимость создания эффективной системы управления отходами. И здесь нужно учесть все – строительство современных полигонов, отвечающих всем требованиям закона и нуждам области, своевременную уборку мусора на территориях муниципалитетов, контроль за образованием, вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. Ведущая же роль в этой работе, как полагает вице-губернатор, должна быть отведена управлению жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области.