Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Общественная Палата направила в Госдуму заключение к законопроекту о ТОРах

По итогам «нулевых» чтений Общественная палата подготовила заключение к проекту федерального закона № 623874-6 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который устанавливает особую экономическую зону на территории Дальнего Востока – сообщила пресс-служба ОП.

Напомним, 31 октября состоялись «нулевые» чтения законопроекта о ТОРах, в котором приняли участие Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, члены ОП, профильные эксперты и предприниматели из дальневосточных регионов. В течение недели члены ОП обобщили прозвучавшие предложения и направили в Госдуму окончательный вариант заключения. 12 ноября на первом чтении член ОП Лидия Михеева представит экспертизу депутатам Госдумы.

Общественная палата «отмечает важность законопроекта, в целом одобряя его направленность на создание дополнительных инструментов стимулирования социально-экономического развития территорий дальневосточного макрорегиона», однако вносит ряд дополнений и уточнений, которые касаются как концептуальных положений, так и частностей.

Члены ОП убеждены, что развитие новых производств в ТОРах должно осуще
ствляться при обязательном условии сохранения уже имеющихся бизнес-структур — ТОРы не должны «создать условий, порождающих их вытеснение или закрытие». В этой связи «процесс определения и создания территорий опережающего развития должен проходить в тесном взаимодействии с органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, представителями профессионального сообщества и профильными общественными объединениями.

Более того, Общественная палата предлагает прописать в законопроекте меры по поддержке малого и среднего бизнеса на территориях опережающего социально-экономического развития. Эксперты палаты отмечают, что в отдаленной перспективе ориентация на крупный бизнес «может привести к появлению феномена „моногородов“, выживаемость которых напрямую зависит от бюджетных дотаций».

Для того чтобы ускорить развитие предприятий в ТОРах, Общественная палата считает целесообразным предусмотреть дополнительные налоговые льготы или полное освобождение резидентов от ряда налогов, в том числе на прибыль, НДС, транспортного налога и т.д. Напомним, документ предусматривает освобождение резидентов от уплаты земельного налога, хотя он занимает незначительную долю в общей налоговой нагрузке.