Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели на Сахалине

Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели на Сахалине
Фото: pixabay.com

В Сахалинской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для работников сферы обслуживания, здравоохранения и образования. До 1 сентября власти планируют привить около 60% жителей.

Как пишет РИА Новости, новые правила вступят в силу с 21 июня. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по области Ольги Фунтусовой, регион занимает восьмое место по заболеваемости в российских регионах. Обязательная вакцинация работников некоторых сфер введена в Москве, Московской и Кемеровской областях. При этом власти Якутии, которые планировали сделать вакцинацию от коронавируса обязательной больше месяца назад, раскритиковали ранее на всех уровнях власти.

На Сахалине обязательные прививки должны сделать работники образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ, торговли, салонов красоты, косметических, массажных и спа-салонов, соляриев, бань, саун. Также вакцинация необходима будет сотрудникам ФОКов, фитнес-клубов, бассейнов, компаний бытовых услуг, общественного питания, МФЦ, общественного транспорта, музеев, библиотек детских игровых комнат, детских лагерей дневного пребывания, театров, кинотеатров, концертных залов.

При этом предусмотрен и отказ от вакцинации, но только по медицинским показаниям. Проверки на рабочих местах будут проводить местные власти и Роспотребнадзор. Сотрудника без прививки можно будет отстранить от работы или перевести на удаленку.

Всего на Сахалине прививки получили 34% от плана: около 72 тыс. человек уже завершили курс вакцинации. Это всего 18,9% взрослого населения. Закончить прививочную кампанию до сентября нужно потому, что к тому времени начнется иммунизация от гриппа.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика