Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии отказались от обязательной вакцинации от COVID

 В Якутии отказались от обязательной вакцинации от COVID
Фото: pixabay.com

В Якутии отказались от обязательной вакцинации жителей от коронавируса. В постановлении главы регионального Роспотребнадзора речь шла об организации массовой прививочной кампании.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев в Telegram-канале «Подъем». Жители республики по указанию работодателя должны явиться в прививочный пункт и поставить вакцину или «оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод».

«Работник может отказаться. Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Мы не обязываем людей», — заявил Ноев.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев объявил, что предприятия Якутии оштрафуют за отсутствие мероприятий по вакцинации от коронавируса для работников. Мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества. Не подчинившихся работодателей оштрафуют минимум на 200 тыс. рублей. Отмечается, что в случае необоснованного отказа от вакцинирования, работник может быть не допущен к работе.

Депутат Госдумы и экс-главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что введение в Якутии обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан не нарушает требований к профессиональным группам.

     

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика