Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Охрану площадки «Усольехимпрома» усилят в Иркутской области

Охрану площадки «Усольехимпрома» усилят в Иркутской области
Фото: irkobl.ru

В Иркутской области усилят охрану промплощадки предприятия «Усольехимпром». Там определят границы внутреннего периметра, исключат доступ посторонних, каждый опасный объект оградят, усилят патрулирование территории.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в декабре 2019 года земельный участок под цехом ртутного электролиза передали в областную собственность, проект демеркуризации цеха включили в федеральную программу «Чистая страна». Его реализация начнется в этом году.

До конца января на площадке завершится обследование, которое поможет определить источник питания водой промышленного коллектора, слив из которого идет в Ангару. Также до конца этого месяца власти определятся, каким образом утилизировать отходы шламонакопителя, который также находится вблизи Ангары.

Минприроды России разрабатывало предложения по утилизации ядовитых веществ на заброшенном химическом предприятии в Усолье-Сибирском. Для решения вопроса демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории «Усольехимпрома» власти Приангарья просили дополнительного финансирования.

На заброшенной промзоне находится около 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов, ряд корпусов загрязнен металлической ртутью. По мнению экспертов, если не начать их утилизацию, ядовитые вещества могут попасть в город, леса и реки. Это приведет к экологической катастрофе во всем регионе.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика