Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Около 60% туркомпаний могут обанкротиться из-за сорвавшихся туров

Около 60% туркомпаний могут обанкротиться из-за сорвавшихся туров
Фото: pixabay.com

Представители туротрасли заявили, что банкротство грозит около 60% туристических компаний в России. Это произойдет, если в правительстве не продлят постановление об отсрочке возврата денег за несостоявшиеся туры в пандемию.

Как пишут «Известия», соответствующее письмо представители отрасли направили в правительство и в Минтуризма. Подписи под ним поставили члены Российского союза туриндустрии (РСТ), ассоциации «Турпомощь», Общенационального союза индустрии гостеприимства и других организаций.

В письме речь идет о постановлении №1073. Согласно этому документу, туроператоры должны рассчитаться с долгами перед туристами за сорвавшиеся из-за пандемии туры до 31 декабря 2021 года.

Однако 60% компаний из федерального реестра туроператоров остаются в зоне риска. Из 385 предприятий в сфере приграничного и международного туризма работает 230. В отличие от крупных игроков рынка они не продают массово туры в Турцию и Египет. А небольшие, монопрофильные предприятия, которые до пандемии продавали туры в основном в Китай, Юго-Восточную Азию, Европу могут обанкротиться.

По словам главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, общая сумма долгов перед туристами составляет 25 млрд рублей. А совокупная страховка и средства в фондах персональной ответственности - это около семи млрд рублей. А в случае банкротства все средства за путевки останутся у иностранных партнеров: ни российские компании, ни туристы денег не получат.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика