Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Оленеводы Мира принимают участие в работе Арктического Совета в Канаде

В городе Йеллоунайф на Севере Канады в Северо-Западных территориях в эти дни проходят встречи Арктического Совета в рамках председательства правительства Канады.

Арктический совет является ведущим межправительственным форумом для сотрудничества по проблемам Арктики, с участием представителей из восьми арктических государств и шести постоянных участников организаций коренных народов для обсуждения важных вопросов, связанных с устойчивым развитием и охраной окружающей среды в Арктике.

Ассоциация «Оленеводы Мира» с 2000 года имеет статус постоянного наблюдателя в этой международной организации и активно участвует в различных международных проектах, связанных с развитием арктического региона и населяющих его коренных народов, сообщает пресс-служба якутского губернатора.

С 18 по 19 октября председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев и директор Международного центра оленеводства Андерс Оскал приняли участие в заседании Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета и выступили с докладом о ходе подготовки итогового доклада по проекту Российской Федерации в Арктическом Совете «ЕАЛЛИН: Оленеводство и молодежь», а также представили проектную заявку по продолжению деятельности в данном направлении в виде нового проекта «ЕАЛЛУ: Оленеводческая молодежь и традиционная культура питания коренных народов Арктики». Данный проект имеет своей целью развитие устойчивого оленеводства и улучшение качества жизни оленеводов в регионах Арктики и будет связан с привлечением оленеводов к международному сотрудничеству по изучению традиционных знаний коренных народов в области культуры питания. Кроме того, данный проект связан с развитием Арктического кулинарного института народов Арктики, который Ассоциация «Оленеводы Мира» пытается продвигать совместно с Международным центром оленеводства. Необходимо, чтобы оленеводы могли сами развивать свою экономику через создание малого бизнеса в области переработки продукции оленеводства.

Также в эти дни Михаил Погодаев и Андерс Оскал посетили оленеводов Канады в городке Инувик, в котором с 30-х годов 20 века оленеводство было привнесено из Аляски оленеводами Саамами и впоследствии этим традиционным занятием стали заниматься Инувиалиуты и Гвичины. Во время пребывания в Инувике состоялись встречи с главами организаций коренных народов этого региона, с руководством мэрии города Инувик, правительства Северо-Западных территорий и колледжа Аврора, на которых обсуждались вопросы развития сотрудничества и возможность проведения празднования 80-летия оленеводства Канады, которое намечено на апрель 2015 года.

22-23 октября продолжилась работа Арктического Совета в рамках третьего заседания Комитета старших должностных лиц Арктического Совета и глав делегаций постоянных участников – организаций коренных народов.

В Йеллоунайф старшие должностные лица Арктического Совета и главы делегаций постоянных участников заслушали информацию от шести рабочих групп и четырех целевых групп по поводу прогресса, достигнутого в процессе реализации амбициозной программы Арктического совета, в частности в рамках приоритетных инициатив Председательства Канады. Эти приоритеты включают в себя: укрепление здоровья и психического благополучия населения Арктики; использование традиционных и местных знаний в работе Совета; обеспечение надежного экономического развития в Арктике, в том числе путем создания Экономического Совета Арктики; и разработка мероприятий по сокращению выбросов черного углерода и метана. Главной темой председательства Канады, которое завершается в 2015 году, является «Развитие в интересах народов Севера».

Некоторые из конкретных тем, обсуждавшихся на совещании, включают:

- Предотвращение разливов нефти;

- Оценка биоразнообразия и сохранение арктических перелетных птиц;

- Меры по сокращению короткоживущих загрязнителей, выбросов черного углерода и метана, влияющих на климат и природу Арктики. Старшие должностные лица утвердили доклад о конкретных рекомендациях по снижению выбросов черного углерода;

- Проект «Арктический морской туризм и способы продвижения безопасного арктического судоходства»;

- Вопросы развития человеческого потенциала, в том числе укрепление психического благополучия и адаптации к изменению климата;

- Повышение научного сотрудничества в Арктике;

Кроме того, на заседании были обсуждены приоритеты председательства Соединенных Штатов Америки в Арктическом Совете (2015-2017).

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике