Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Омульная» ОПГ задержана в Бурятии

«Омульная» ОПГ задержана в Бурятии
Фото: МВД Бурятии

Сотрудники МВД и ФСБ Бурятии задержали участников преступной группировки, которая специализировалась на незаконной добыче и реализации омуля. В ходе операции злоумышленников удалось задержать с поличным.

Как рассказали EastRussia в республиканском МВД, при задержании у преступников изъято 553 особи омуля, электронные весы, калькулятор, блокноты с записями, сотовые телефоны и банковские карты.

«Сколотила» ОПГ 39-летняя жительница Улан-Удэ, в нее входили восемь человек. Все роли были распределены: супружеская пара занималась перевозкой рыбы – при этом при использовались два автомобиля, один из которых исполнял роль «разведчика» на случай возможной встречи с полицейскими на дорогах. Вылавливали омуля из Байкала двое жителей Кабанского района - у них изъяты катер, два мотора, три сети, электронные весы, эхолот, радиостанция. Был в ОПГ и свой бухгалтер – приятельница главаря. Роли остальных фигурантов будут установлены в ходе следствия.

Примечательно, что ранее организатор и исполнитель уже привлекались к уголовной ответственности за незаконную добычу и реализацию водных биоресурсов. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 175 УК РФ - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные организованной группой, а также ч.3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенные организованной группой.