Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Оптовые цены на гречку снизились в России

Оптовые цены на гречку снизились в России

Цена на крупные партии гречки упала на 13% по сравнению с мартом 2022 года. Эксперты считают, что тренд на снижение стоимости крупы будет краткосрочным.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на информацию Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) после ажиотажного спроса на гречневую крупу в марте 2022 года, когда она торговалась на оптовых рынках по 93,25 тыс. рублей за тонну, сейчас цена снизилась до 81,32 тыс. рублей за тонну. Ранее такая стоимость крупы фиксировалась в ноябре 2021 года. Эксперты связывают снижение цены с отсутствием спроса на неё, который объясняется тем, что россияне, закупившие гречку впрок, сейчас «проедают» сделанные запасы и не видят необходимости в их пополнении.

Резкий рост спроса и цены не только на гречку, но и на всю группу товаров повседневного спроса длительного хранения возник в первую неделю марта на фоне сообщений о начале военной спецоперации на Украине и волне санкций западных стран. Продажи выросли более чем на 171%, только за одну неделю цена скакнула почти на 12%.

Дальнейшего снижения оптовых цен на гречку эксперты не прогнозируют. У производителей есть достаточные запасы крупы, но её избытка не наблюдается.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика