Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ослабили гайки: торговые центры Хабаровска в ближайшее время вернутся в строй

Сегодня предприниматели вышли на пикет, где просили надзорные органы «не кошмарить бизнес»

Ослабили гайки: торговые центры Хабаровска в ближайшее время вернутся в строй
Фото: Елена Вертянкина
Работа торговых, торгово-развлекательных и спортивных центров в Хабаровске встала в конце апреля. В итоге «на лопату» закрылось большинство из них: по итогам внеплановой проверки на пожарную безопасность краевая прокуратура потребовала приостановить работу 24 моллов. Всего надзорные органы проинспектировали 188 "объектов массового скопления людей" и нашли более 2000 нарушений, как мелких, так и угрожающих жизни в случае ЧС. 8 мая в Хабаровске не принимают посетителей 11 ТЦ.

e03c7d10-8e3c-4652-b06b-9d03e422d11e.jpg

«Среди нарушений - отсутствие или неисправность средств пожаротушения, автоматической сигнализации, систем дымоудаления, выходов для эвакуации, информационных и вспомогательных систем, обеспечивающих безопасную эвакуацию граждан из зданий. Было инициировано 212 административных производств, в суды направлено 24 исковых заявления о приостановке деятельности этих учреждений и организаций до устранения выявленных грубых и вопиющих нарушений» — рассказал первый заместитель прокурора Хабаровского края Валентин Волков.

"Сингапур", «ЭВР», "Золотые башни", "Наутилус", "Атмосфера" (ТЦ "Южный парк"), "SmileMart", "Магазины радости", «Доберман» и «Большая медведица» - неполный список нарушителей, среди которых как тяжеловесы, так и торговые комплексы рангом поменьше. Временно без работы остались тысячи человек, в штате одного только «ЭВРа» - 500 сотрудников. Бизнес, особенно малый, заявил о грозящем ему банкротстве.

«К нам просто пришли и сказали: освободите помещение. Это как!? Все продавцы выходили и плакали, потому что у всех дети. Распоряжение сверху пришло, давайте накажем. Проверяйте и устраняйте планово, раз в 2 года, тогда у нас не будет таких смертей, как в Кемерово. Предприниматель не виноват – разрешил чиновник и пожарный, а теперь виноват человек, который влез в миллионные кредиты. Это что, предприниматели здесь стоят? Это отжатые лимоны, серая масса людей, уставшая и замученная. На нас такое ополчение идет даже в интернете, что мы - крохоборы, зарабатываем миллионы, что мы просто весь город скупили и живем как сыр в масле. Что мы монстры. А мы такие же люди, нашли свою нишу и работаем. Нас колбасило с 1 по 9 мая, мы не спали, нас трясло, была паника. Что нам надо заплатить налоги, аренду и зарплату продавцам» - пожаловалась Ольга Горсткина, владелец торговых точек ТЦ «Сингапур».

Сегодня, 8 мая утром «Сингапур» проверили повторно, нарушений не нашли, и ТЦ вернулся в строй. Учредитель Навруз Мамедов заверил бизнесменов, что не будет брать арендную плату за время вынужденного простоя. Инициатор пикета на «Динамо» – директор ТЦ «ЭВР» дал своим арендаторам аналогичное обещание. Вечером 7 мая прокурор отозвал иск и постановлением суда открылся и «ЭВР» - прямо накануне пикета.

«Мне вменяли в вину гидрант, который относится к «Водоканалу» и многое другое. Применили жесткие репрессивные меры, хотя можно было устранить всё в рабочем порядке. Раньше было: пришли, выявили нарушения, показали список, дали срок. А сейчас было: пришли, выявили, закрыли! На этой волне я на себе прочувствовал всю тяжесть последствий, я с перестраховкой теперь буду относиться ко всему, связанному с пожарной безопасностью, как продавцов, так и наших гостей. Я через договор аренды сделаю больше, чем в планах есть, обяжу каждого предпринимателя, чтобы у него на месте были средства индивидуальной защиты, хотя это законом не предусмотрено. Сделаю всё и даже больше. Вопрос арендной платы я целиком беру на себя, сделаю перерасчет. Во всем виноват собственник. Но как собственник я пойду в суд по поводу правомерности тех действий, которые были к нам применены в ходе проверок» - рассказал East Russia Владимир Карпов, директор ТЦ «ЭВР».

Untitled-1.jpg

Будут ли брать плату с арендаторов в других торговых и развлекательных центрах, пока неизвестно, но собственник «ЭВРа» заверил, что коллеги с пониманием относятся к убыткам предпринимателей. На пикете к людям вышел заместитель председателя совета по предпринимательству Андрей Веретенников – с хорошими новостями.

20180508_130719.jpg

«Мы сильно переживали, что многие предприниматели могли выплачивать кредиты только с товарооборота, с чистой прибыли. Вчера (7 мая) мы собрали людей, от которых многое зависит, покричали, понервничали. И обе стороны объединились для решения проблемы! Со стороны надзорных органов не было перегибов, они действовали в соответствии с законодательством. Сегодня суд принимает решение по поводу «Смайл Марта», «Наутилуса» и «Макси Молла» и идёт навстречу. Сейчас в таком же экстренном порядке по ходатайству собственника выходит на место прокуратура с МЧС, в течении суток составляет документы, передает их в суд, и должно быть вынесено решение, надеюсь, положительное. Пока закрыты 11 объектов, но, будем надеяться, что их откроют до устранения недостатков, которые все равно нужно будет исправить. Переделать таблички, перенести кнопки, провести инструктажи и привести в порядок документы можно за ночь, а для замены проводки или установки дополнительного оборудования нужно время» – уточнил Андрей Веретенников.

15 мая работники закрытых ТЦ и ТРЦ Хабаровска планировали выйти на митинг, возможно, с открытием большинства из них акцию отменят. Но при любом раскладе останутся убытки от простоя, которые предприниматели смогут подсчитать лишь к концу месяца. Между тем, представители пожнадзора предупреждают, что проверки на соблюдение пожарной безопасности продолжатся и охватят все массовые учреждения города.
9 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика