Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Основателя Petropavlovsk признали виновным в мошенничестве

Основателя Petropavlovsk признали виновным в мошенничестве
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Амурской области

Основателя золотодобывающей компании Petropavlovsk суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Павла Масловского приговорили к пяти годам шести месяцам лишения свободы.

Как сообщает РБК, также с Масловского взыскали в пользу АО «Покровский рудник» 99,3 млн рублей. Ранее представитель гособвинения требовал приговорить Масловского к 7,5 года колонии.

По версии следствия, в 2018 году сын Масловского продал принадлежащее семье административное здание в Благовещенске. Покупателем стало АО «Покровский рудник», которое было и остается одним из основных активов Petropavlovsk PLC, генеральным директором компании тогда был Павел Масловский. Сделку проверила аудиторская компания из Лондона, ее признали законной. По официальным данным, в договоре купли-продажи фигурировала сумма около 218 млн рублей. Позже выяснилось, что объект деловой недвижимости якобы продали по завышенной почти вдвое стоимости. 

В Амурской области обыски в компании «Покровский рудник», «дочке» Petropavlovsk, прошли в декабре 2020 года. Тогда же арестовали Павла Масловского.