Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье оценили в 200-300 млн рублей

Эксперты оценили освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средней в 200-300 млн рублей — два-три млн рублей на каждую особь. Один специальный контейнер для перевозки стоит до 400 тыс. рублей, в сумму также включена оплата работы тренеров животных, корм и создание носилок.

Как сообщил на совещании в Минприроды замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков, слова которого приводит РБК, для финансирования операции по освобождению морских млекопитающий может быть создана некоммерческая организация, которая будет принимать взносы от любого желающего.

Сейчас в бухте Средней находятся десять косаток и 87 белух, по меньшей мере две особи нуждаются в лечении. Животных не будут выпускать до лета из-за ледовой обстановки в Северных морях.

На помощь российским специалистам, которые сейчас оценивают состояние косаток и белух в Приморье, вскоре придет исследователь Мирового океана Жан-Мишель Кусто и его команда. Они приняли участие в совещании Минприроды и заявили, что изучат данные российских ученых, проведут собственные обследования, установят видеонаблюдение за животными и только после этого будут делать выводы о состоянии млекопитающих и их дальнейшей судьбе.