Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Открывается первая на Дальнем Востоке арт-резиденция

Открывается первая на Дальнем Востоке арт-резиденция

Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке открыл набор художников в первую в регионе арт-резиденцию, сообщается в пресс-релизе «Зари».

Арт-резиденция на базе Центра современного искусства ЗАРЯ – это первое на Дальнем Востоке место сосредоточения креативных сил и интенсивного художественного обмена и важный шаг в сторону развития локальной художественной среды.

Резиденция направлена на анализ местной среды, ее развитие, установление прочного диалога как с узким профессиональным сообществом, так и с широкой аудиторией Владивостока, и ориентирована на общее оживление культурного ландшафта.

Уникальность стыка двух культур в Азиатско-Тихоокеанском регионе дает художнику-резиденту материал для глубокой исследовательской работы на основе как дихотомии Восток-Запад, так и любого другого, более узкого и специализированного явления, присущего месту. Резиденция стремится стать надежным партнером как для местных профессионалов и организаций, так и для международных авторов и институций.

Впоследствии произведения искусства, созданные по итогам пребывания художника, призваны войти в основу коллекции ЦСИ ЗАРЯ.

К участию в художественной резиденции при Центре современного искусства ЗАРЯ приглашаются художники, работающие в жанре живописи, скульптуры, а также графики, фото и видео, инсталляции, перформанса, хореографии, театра, музыки и уличного искусства. Резиденция готова принять как самостоятельных художников, так и коллективы. Приоритет отдается проектам, ориентированным на работу с локальным контекстом.

Срок приема первого набора заявок завершается 30 ноября (на период пребывания художников с декабря 2014 по 31 мая 2015).Программа резиденции на первое полугодие будет обнародована в начале декабря.

Второй набор заявок производится с 10 января по 28 февраля (на лето-осень 2015). Программа резиденции на этот период будет сформирована до конца весны.

Участнику бесплатно предоставляется оборудованная студия для проживания и мастерская для работы на территории Центра современного искусства ЗАРЯ, частично оплачиваются расходы на материалы.

Резиденция готова покрыть авиаперелет и/или ж/д билет до Владивостока общей суммой в 18 000 рублей.

Отбор резидентов осуществляется на основе заявок. Каждая заявка рассматривается индивидуально, а также потенциально служит материалом для будущих выставочных проектов ЦСИ ЗАРЯ.