Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отпущенные из китовой тюрьмы животные вернулись к Шантарам

Отпущенные из китовой тюрьмы животные вернулись к Шантарам
Фото: vniro.ru

Отпущенные из приморской «китовой тюрьмы» косатки и белухи адаптируются к естественным природным условиям и уже добрались до мест, где их отловили. По словам ученых ВНИРО, у животных есть высокие шансы объединиться с сородичами.

По данным сигналов со спутниковых меток, установленных на морских млекопитающих, и визуальному мониторингу, все выпущенные животные пришли к Шантарским островам, где их выловили больше года назад. По словам заместителя директора по научной работе ВНИРО Вячеслава Бизикова, во время нахождения в неволе косатки и белухи не утратили природных инстинктов, начали самостоятельно добывать пищу и устанавливать социальные связи с дикими сородичами — как показывают данные с маячка, в районе бухты Константина одна косатка движется в группе «родственников».

Из «китовой тюрьмы» освободили восемь из десяти косаток и шесть из 87 белух. Сегодня стартует четвертый этап транспортировки. К выпуску на свободу готовят двух косаток и шесть белух. Представители Greenpeace опасаются, что помешать операции может высокий уровень Амура — из-за него грозит осложниться перегрузка животных на баржу в Хабаровске.