Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выпуску узников китовой тюрьмы может помешать уровень Амура

Выпуску узников китовой тюрьмы может помешать уровень Амура
Фото: greenpeace.ru

Из-за непогоды и высокого уровня Амура в Хабаровском крае четвертый выпуск узников приморской «китовой тюрьмы» может затянуться. Из-за высокого уровня реки перегрузка животных на баржу в Хабаровске грозит оказаться невозможной.

На свободу планировали отправить шесть белух и двух последних косаток. Как сообщает Greenpeace, к операции по освобождению китообразных все готово, однако не исключено, что ее сроки придется перенести. В связи с этим, Greenpeace призвал ВНИРО пригласить на освобождение независимых ветеринаров и специалистов по поведению китообразных, а также вести непрерывную съемку операции.

Как отметил ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян, с приближением осени вопрос темпов выпуска животных встает острее, а при нынешней транспортировке по три-четыре ванны раз в три недели Охотское море замерзнет быстрее, чем опустеет «китовая тюрьма».

Сейчас в бухте Средней остаются 81 белуха и две косатки. Пока из «китовой тюрьмы» освободили только шесть белух — их выпустили в первой партии с двумя косатками в конце июня. Отпускать их на свободу ВНИРО обещало в августе большими партиями.