Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Продлить меры поддержки бизнеса на 2021 год предложили в России

Продлить меры поддержки бизнеса на 2021 год предложили в России
Фото: pixabay.com

Антикризисные меры поддержки бизнеса предложили продлить до конца 2021 года. Предложение об этом председателю правительства Михаилу Мишустину направил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По информации ТАСС, бизнес-омбудсмен считает, что введение таких мер даст владельцам бизнеса возможности не закрывать дело даже при отрицательных финансовых результатах или перезапустить предприятие. При этом льготы планируется предоставить как для субъектов МСП из пострадавших отраслей, так и для остальных предприятий, если их выручка сократилась за второй и третий квартал на 30% и более в сравнении с данными 2019 года.

По данным омбудсмена, сейчас все еще ощущают падение спроса 67% компаний. Еще 40,5% ожидают, что не смогут выполнить отложенные обязательства до конца 2020 года. Банкротства, судя по обращениям к уполномоченному, ждут около 10-20% компаний.

Сейчас большинство программ по поддержке предпринимателей, пострадавших от пандемии, рассчитано до конца 2020 года. После того, как отсрочки по налогам, кредитным платежам и другие инструменты перестанут действовать, может начаться всплеск банкротств.

Помимо продления уже существующих мер, Борис Титов предложил ввести на шесть месяцев кредитные каникулы для субъектов МСП и продлить мораторий на банкротство для этой категории предпринимателей.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика