Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ожидаемая продолжительность жизни в ДФО ниже среднероссийской

Ожидаемая продолжительность жизни в ДФО ниже среднероссийской
Фото: pixabay.com

Ожидаемая продолжительность жизни на Дальнем Востоке при рождении в 2020 году составила 69,2 года. Это на 2,39 года меньше, чем в целом по России.

Как сообщили ИАА EastRussia в ФАНУ «Востокгосплан», при этом показатель существенно различается по регионам ДФО. Так, самый высокий уровень ожидаемой продолжительности жизни как женщин, так и мужчин – 71,1 года в Якутии. Самый низкий уровень оказался на Чукотке – 65,8 лет.

Разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин в России и в Дальневосточном округе сокращается: в 2020 году он составил десять лет, в 2019 году – 11 лет.

Возраст дожития до пенсии дальневосточников снизился в прошлом году, в том числе из-за пандемии. Величина дожития после выхода на пенсию на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России: на 1,94 года для женщин и 2,46 года для мужчин.

По словам экспертов «Востокгосплана», пенсионная реформа не учитывает существующие территориальные диспропорции по продолжительности жизни населения в Дальневосточном федеральном округе.

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика