Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пакет законов о преференциях в Арктике приняла Госдума

Пакет законов о преференциях в Арктике приняла Госдума
Фото: pixabay.com

Госдума приняла в третьем чтении пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Теперь его направят на рассмотрение в Совет Федерации.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, документы вступят в силу через 45 дней после того, как их подпишет президент. Законы предусматривают, что вся Арктическая зона России станет специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса.

Также законы расширяют территорию российской Арктической зоны — в нее дополнительно включили 31 территорию. Теперь она включает четыре и 45 муниципальных образований.

Бизнес получит нулевую ставку налога на прибыль на десять лет, пониженные, вплоть до 0% ставки зачисляемых в региональный бюджет налогов на прибыль, имущество, землю, снижение ставок вплоть до 1% по упрощенной системе налогообложения. Также предусмотрено возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6%, налоговый вычет из НДПИ.

Законы также предусматривают установление ставки НДС 0% на услуги ледокольной проводки, морской перевозки и перевалки экспортно ориентированных грузов. Правительство подготовит механизмы субсидирования процентной ставки по кредитам на инвестиционную деятельность в Арктике, а также на затраты на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации арктических инвестиционных проектов. Также законы предусматривают ряд мер по развитию и защите традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика