Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Партнеры из Гонконга проинвестируют строительство «Большого порта Зарубино»

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова нашла гонконгского соинвестора для строительства «Большого порта Зарубино» в Приморье, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о компании China Merchants Holding International (CMHI), которой владеют китайская госкомпания China Merchants Group и Goldman Sachs.

Стороны уже подписали соглашение о намерениях, в рамках которого китайская компания станет миноритарным акционером порта. Структуру сделки и размер выкупаемой CMHI доли господин Магомедов не уточнил, отметив, что юридическая форма сделки будет определена в течение трех месяцев. Кроме того, CMHI обеспечит порт грузовой базой (на первом этапе это четыре млн тонн зерна и 500 тыс. TEU-контейнеров) и выступит соинвестором, говорит владелец «Суммы», не называя размер вложений. Сделка еще будет согласовываться с правительством, добавил он.

Общая стоимость проекта с учетом железнодорожной и автомобильной инфраструктуры и «сухого порта» в приграничном Хуньчуне оценивается в $3-3,5 млрд. Начать проектные работы планируется в феврале 2015 года.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика