Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Павел Минакир: «Темп роста — это не игрушка для бюрократов»

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир дал эксклюзивное интервью EastRussia. Основными темами беседы стали вопросы участия России в ШОС, привлечения иностранных инвестиций и развития Дальнего Востока страны.

В частности, Павел Минакир заявил корреспонденту EastRussia, что «для России и Китая ШОС — форма демонстрации собственного подхода к региональной безопасности. Экономическая составляющая в ШОС имеется, но является второстепенной». Как следствие, по мнению эксперта, переход стран-участниц ШОС на взаиморасчеты в национальных валютах не повлечет за собой практически никаких последствий для национальных финансовых систем. «Доллар этого просто не заметит», – отметил Павел Минакир.

Говоря о перспективах развития Дальнего Востока России, Павел Минакир особо подчеркнул необъодимость четкого диагностирования экономических угроз, которые характерны для данной территории. «Темп роста — это не игрушка для бюрократов. Это результирующая очень сложных процессов структурного, технологического, ценового, мотивационного, институционального характера. Все эти «поиски чудесных рецептов» — следствие ложных представлений амбициозных чиновников о наличии каких-то угроз, которые нужно парировать».

«Угрозы действительно есть, но это совсем не темп роста ВВП (ВРП). И не отсутствие каких-то конкретных перерабатывающих производств, кстати. Реальной угрозой является разрыв в степени комфортности предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке и в сопредельных странах, откуда мы мечтаем получать инвестиции. Реальной угрозой является низкий уровень коммунальной инфраструктуры, не БАМ и Транссиб, а внутрирегиональные пути сообщения для людей и товаров, что разрывает экономическое пространство даже на юге региона. Реальной угрозой является отсутствие перспектив карьерного роста и роста доходов для молодежи в самом регионе. Реальной угрозой является копирование общероссийских стандартов при принятии экономических и социальных решений безо всякого учета специфики региона. Последнее, впрочем, не есть чисто дальневосточная проблема», – разъяснил эксперт корреспонденту EastRussia.

Говоря о развитии Дальнего Востока, Павел Минакир также остановился одном из ключевых, по его мнению, разногласий, лежащих в основе создаваемой государством модели территорий опережающего развития. «Нам надо определиться с приоритетами: поощрять инвесторов или решать проблему занятости на территории... Можно было бы ориентироваться на «местный рынок труда», если бы он являлся сам по себе экономическим преимуществом. Однако дальневосточный рынок труда, как и российский в целом, таким преимуществом не является», – заключил эксперт.

Полный текст интервью читайте по ссылке:«Павел Минакир: Экономике не очень интересно, какой отчет по инвестициям поступит от губернатора в адмнистрацию президента

.
27 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика