Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пчеловоды просят запретить рубку липы в Хабаровском крае

Пчеловоды просят запретить рубку липы в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

Ассоциация пчеловодов в Хабаровском крае попросила у властей ввести ограничения на вырубку медоносной липы в регионе. Они опасаются, что из-за действующих правил, могут остаться без сырья для производства меда.

До 2006 года — до принятия нового лесного кодекса — липу запрещали вырубать в районах развитого пчеловодства. В 2011 году прежние правила рубок перестали действовать, медоносные деревья стали активно вырубать, что сказывается на работе пчеловодов.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, пчеловоды предлагают организовать стационарные зоны на расстоянии трех-пяти км вокруг пасек и создать «зоны тишины» в местах произрастания медоносных деревьев, где вырубка липы будет запрещена.

В октябре прошлого года участники общего собрания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» направили обращение на главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина о запрете вырубки липы в регионах ДФО. Парламентарии тогда отметили, что заготовка этого вида древесины наносит ущерб пчеловодству. Через месяц Рослесхоз запретил рубить липу на защитных участках в Приморье. Ведомство определило около 50 тыс. защищенных гектаров, участки фактически располагаются вокруг действующих пасек.