Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пекинский институт авиационных материалов интересуется российскими разработками в области специального остекления

"РТ-Химкомпозит", входящий в Госкорпорацию Ростех, продемонстрировал коллегам из Китая разработки в области серийного производства изделий специального остекления. Делегация Пекинского института авиационных материалов (AVIC) посетила ведущее предприятие холдинга в Обнинске, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Руководство лаборатории оптически прозрачных структур и функциональных материалов AVIC получило возможность ознакомиться с процессом производства изделий специального остекления, обладающих уникальными свойствами, организованным на ОНПП «Технология». Гости проявили заинтересованность в налаживании кооперации с российскими коллегами в области исследования и выпуска изделий из силикатного стекла, поскольку китайская лаборатория обладает подходящей производственной базой.

«Потенциал развития сотрудничества имеет в своей основе ряд масштабных российско-китайских проектов. В их числе – создание широкофюзеляжного пассажирского самолета. Холдинг в полной мере обладает научными и производственными возможностями для разработки и серийного выпуска остекления салона, кабины пилотов и аэронавигационных огней для перспективного авиалайнера», – отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозита» Кирилл Шубский.

Возможности холдинга в области проведения сертификационных испытаний являются еще одной стороной потенциальной кооперации, сообщает пресс-служба компании. В настоящее время коллеги из КНР работают над созданием лобового остекления высокоскоростных поездов, которое должно сохранить жизнь и здоровье машиниста на удвоенной конструкционной скорости локомотива.

Для поезда, рассчитанного на скорость 350 км/ч, удвоенная скорость составляет около 700 км/ч. Уникальный полигон предприятия «РТ-Химкомпозит» способен дать объективную оценку прочностным характеристикам, что в итоге положительно скажется на безопасности пассажиров и конкурентоспособности изделия.

Ранее этим летом холдинг представил свои достижения и научные разработки на крупномасштабной выставке «Первое Российско-Китайское ЭКСПО» в Харбине. Основными задачами участия в выставке являлись демонстрация китайской стороне уже существующих наработок ведущих предприятий холдинга и обозначение перспектив для взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами.