Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пенсии морзверобоев и оленеводов взяли на контроль на Чукотке

Пенсии морзверобоев и оленеводов взяли на контроль на Чукотке
Фото: pixabay.com
В Чукотском автономном округе работники традиционных отраслей будут получать квалифицированные консультации для сбора документов на начисление пенсий. Особенно много проблем возникает у жителей отдаленных сел.

По информации пресс-службы правительства Чукотки, с просьбами о консультациях часто обращаются в комитет по делам коренных малочисленных народов. Как рассказала глава комитета Валентина Келькут, многим сложно разобраться в этих вопросах, а у работников тундры не всегда есть возможность своевременно оформить пенсию.

 По словам начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотки Сергея Давидюка, на особый контроль возьмут организацию электронного взаимодействия с ПФР. Оленеводам, рыбакам, охотникам-промысловикам проработавшим в районах крайнего севера и приравненных к ним, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет мужчинам и в 45 лет женщинам. При возможности использования электронного документооборота, пенсии могут назначаться быстрее. Помимо этого такое взаимодействие поможет избежать ошибок при оформлении пенсий.
25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика